2019融味餐廳環湖店設計
分類: 作品展示   發布時間: 2019/10/10 22:21:11 

項目名稱︰新鄉市融味餐廳環湖店

建築面積︰約1200平米,地上三層框架結構

?

關于規劃︰原始建築平面呈扇形,且電梯和步梯位于平面內端。因此平面規劃中,通過動線前置和空間取方的手法整合平面。


本案的設計理念,可以縮影在“三台”內,即“接待台、明檔台、洗手台”。

接待台︰接待台采用了極簡的形式,它的身後是一面滴灌植物牆。繁和簡,石材和綠葉的對撞,暗示了整個空間的基調,和貼近時尚的態度。

明檔台︰明檔是餐廳的“硬核展示區”,體現“小店大廚”的融味文化和它28年的傳承。因此采用融味以往的蘑菇石明檔台作為基礎元素,又做了局部的簡化處理,整體效果厚重、注重功能,體現了產品為核心的態度。

洗手台︰洗手台-洗手間,往往是用戶和餐廳的第一次親密接觸,流露著餐廳的態度和管理細節。因此設計采用雕刻板做隔斷,隔斷的兩側分別是樹井和洗手台,通過鏡子折射,自然和人工、環境和自己,得到了蒙太奇一般的切換效果。


本案的設計趣味,集中體現在“三井”內,即“櫥窗井、樓梯井、樹井”。

櫥窗井︰從餐廳外部看,最引人注目的莫過于櫥窗內的魚燈,魚燈散發著金黃色光芒,似乎游弋在一片紅色的氣泡中,熱鬧祥和的氣氛讓人親近。走進看,櫥窗貫穿建築首層和二層,在首層門斗里面舉目觀看,數不清的紅色水晶和魚交相輝映,到二層櫥窗井旁正是等位區,有魚相伴,等位的客人一定不會覺得無聊。(魚燈原型為西班牙手工木?艟咂放/span> LZF Lamps,以錦鯉為原型創作)

樓梯井︰餐廳的餐位全部在2-3層,因此我們通過開放和互動的樓梯間,來實現更好的用戶導流。樓梯井內通過水景、發光窗、牆面投影、天窗,和一些看似不經意布置的道具相映成趣;水景內,有一尊雕塑,頭頂著一顆雨滴仰望天窗,如果是雨天,你和他面面相視,會不會有所感應呢?(雕塑名稱為“雨”,原型為烏克蘭Bilyk作品,他說“雨滴代表他自己和他與整個世界的對話,這是他收到的答案”。)

樹井︰樹井在2層的里側,同時位于3層的中部,天花灑下來的天光,散布在銀杏樹上,也和樹井外側發光的“魚”和“遇”交織在一起,無論對于哪個樓層的客人,樹井都會成為錨點。(“很高興遇見你”,為韓寒手書體)



?







?新鄉市融味餐廳環湖店設計,建築面積約1200平米